广西横县领导来访 共商茉莉花文化节大计

发布时间:2010-04-09         文章作者:         访问次数:80

  2010年3月30—31日,广西横县县委常委谭靖、副县长韦佳等领导来访中国花卉协会花文化专业委员会,就联合举办中国国际茉莉花文化节的具体事宜进行商洽。东南大学旅游与景观研究所所长周武忠教授等热情接待了横县来宾。

  享有“中国茉莉之乡”美誉的千年古县横县,全县目前共有花农6.8万户,花农33万人,仅茉莉鲜花销售年收入就达5亿元,有力地带动了当地农民增收致富。近年来,伴随着茉莉花种植业的发展横县花茶加工业也得到迅速发展,现已拥有花茶加工厂180多家,年加工量为100万担以上,占全国总产量80%以上,成为名副其实的中国茉莉花生产基地和花茶加工基地。

  自2000年至今,该县已成功举办了五届全国茉莉花茶交易会,吸引了全国各地的茶叶、健康营养方面的专家学者,茶叶生产经销商和世界各国的客商,成功搭建起了国内外茉莉花产业交流合作的平台,促进了全国茉莉花产业的发展。经过各方各界多年的共同努力,全国茉莉花茶交易会已成功打造为全国茶事活动的知名品牌,将横县缔造为全国第四大茶城——西南茶城。

  在此基础上,横县人民和地方政府希望进一步发展茉莉花文化,此次,横县领导与周武忠会长商谈了联合举办第一届中国国际茉莉花文化节的事宜,双方就活动名称、活动主办单位、活动具体内容的确定进行探讨,力争将中国国际茉莉花文化节成功打造为我国乃至国际花卉文化活动的知名品牌,进一步促进横县茉莉花产业的发展。