周武忠教授赴广西横县签订合作举办“中国国际茉莉花文化节”协议

发布时间:2010-05-10         文章作者:         访问次数:94

 

  5月6日至9日,周武忠教授赴广西横县考察,受到该县四套班子主要领导与有关部门负责同志的热情接待。5月7日,周武忠教授还代表中国花卉协会花文化专业委员会与横县人民政府黄国健县长签订合作协议,从今年起每年9月将在“中国茉莉之乡”横县举办“中国国际茉莉花文化节”。

  从2000年起至今,横县连续成功举办了六届全国茉莉花(茶)交易会。目前,全县有花农33万人,茉莉花种植面积达6700公顷,年产鲜花8万多吨,茉莉花年销售收入6亿多元,茉莉花产量和花茶加工总量均占全国总产量80%以上,占世界的60%,成为全国最大茉莉花生产和茉莉花茶加工基地。

  横县县委书记欧波介绍,茉莉花是横县人民的“幸福花”、“致富花”。举办“中国国际茉莉花文化节”,主要是为了推进茉莉花产业的市场化开发,提高横县茉莉花文化产业的发展水平。届时,横县将邀请国内外花卉专家学者以及企业代表参加茉莉花文化节。

  周武忠认为,横县在茉莉花基地建设、“标准化”生产加工以及市场建设方面已具备了较好的基础,具备发展花文化创意产业的条件。